本市动态

自贸区洛阳片区外贸实现“双增长”


昨日,记者从洛阳海关获悉,今年前7个月,自贸区洛阳片区369家进出口企业共实现进出口总值9.5亿元,同比增长25.47%。其中,出口8.4亿元,同比增长18.5%;进口1.1亿元,同比增长1.2倍。


在贸易方式方面,一般贸易占绝对比重,出料加工高速增长。今年前7个月,自贸区洛阳片区以一般贸易方式进出口9.5亿元,占同期进出口总值的99.6%,同比增长25.1%;以出料加工贸易方式进出口394万元,同比增长4.1倍。


在贸易主体方面,国有企业、民营企业并驾齐驱,均实现快速增长。今年前7个月,位于自贸区洛阳片区的国有企业和民营企业分别进出口4.6亿元和4.4亿元,分别同比增长38.2%、25%。


中航锂电(洛阳)有限公司、洛阳北方企业集团有限公司、麦斯克电子材料有限公司、洛阳尚德太阳能电力有限公司和洛阳北方玻璃技术股份有限公司成为今年前7个月自贸区洛阳片区的五大龙头企业,其中增速最大的是麦斯克电子,同比增长1.2倍。


在贸易市场方面,今年前7个月,对于前三大出口贸易对象欧盟、东盟、美国,自贸区洛阳片区分别出口1.7亿元、1.3亿元、1.3亿元,同比涨幅为三成左右;在进口方面,自贸区洛阳片区今年前7个月自日本、欧盟、美国分别进口4128万元、2477万元、1726万元,分别同比增长1.3倍、1.4倍、33.2%。


摩托车、蓄电池和滚动轴承是今年前7个月自贸区洛阳片区最主要的出口商品,其中蓄电池、滚动轴承分别出口1.4亿元、8976万元,分别同比增长74.4%、26.4%;硅和非绝缘钢铁绞股线的进口量成倍增长。今年前7个月,自贸区洛阳片区关于硅和非绝缘钢铁绞股线的进口量分别同比增长1倍、2.5倍。


(来源:洛阳日报)