本市动态

资金活水浇灌自贸区实体


“全靠自贸区带来的先行先试政策红利,我们顺利拿到了资质文件。”近日,提起自贸区对企业发展带来的益处,河南国宏融资租赁有限公司副总经理吴艳辉深有感触。


由于商务部、税务总局将注册在自贸区内的内资融资租赁企业试点资格审批工作下放到省商务厅和省税务局,作为注册在自贸区洛阳片区内的企业,河南国宏融资租赁有限公司得以享受这一政策红利,大大缩短了申报和办理时间。今年4月,该公司因此成为我市首家内资融资租赁试点企业。


“成为试点之后,我们不仅能享受到3%的增值税即征即退服务,降低了企业的运营成本,还进一步扩大了可供服务客户范围。今年以来,公司新增融资租赁业务达3.45亿元。”吴艳辉表示。


自贸区洛阳片区挂牌成立后,不断出台金融支持政策,金融综合服务体系逐步完善,已形成金融机构、类金融机构集聚发展态势。截至目前,先后有中原银行、中信银行、泰山保险等14家金融机构,河南省军民融合产业投资基金、河南国宏融资租赁有限公司等20家类金融机构选择在自贸区洛阳片区集聚发展。


金融业态日渐完善,金融产品愈加丰富。针对片区企业发展需求,自贸区洛阳片区积极引导金融机构、类金融机构为企业提供更加优质的金融服务。


创新发展“信贷+信用”小微企业普惠金融模式,今年以来,共为洛阳德平科技股份有限公司等10家小微“双创”企业综合授信1.55亿元,信用贷款额度2500万元。


拓宽科技型企业融资渠道,全力推动开展“科技贷”“科技保”业务,今年新增小微企业科技贷款近2.7亿元。


开展小微企业还贷周转金业务,着力解决小微企业融资难、续贷难等问题,今年以来已累计使用还贷周转金57笔,共计7亿元。


推进多层次资本市场融资,截至目前,自贸区洛阳片区有主板上市公司4家、“新三板”挂牌企业18家、中原股权交易中心挂牌企业21家,总计挂牌上市企业达到43家,后备重点上市企业40家。


自贸区洛阳片区管委会相关负责人表示,下一步,自贸区洛阳片区将着力提升金融服务实体经济能力,落实普惠金融政策,推动区内实体经济持续健康快速发展。推进区内信用体系建设,加大对优质诚信企业的支持力度,推进分级信用贷,解决科技型企业融资需求;充分发挥投融资平台作用,积极推进科技金融发展,持续推动银行科技支行开展“科技保”“科技贷”业务;推动知识产权质押融资业务,允许自贸区内符合条件的企业进行知识产权融资;抓好类金融放开工作,加快金融领域改革创新,鼓励优质的类金融机构进驻自贸区,全面推动类金融机构集聚。


(来源:洛阳日报)