本市动态

自贸区洛阳片区:加速释放开放发展新动力


编者按


建设自贸试验区是党中央、国务院全面深化改革和扩大开放的一项战略举措。党的十八大以来,我国自贸试验区建设从上海起步,不断发展,目前已在全国成立12个自贸试验区。2017年4月1日,中国(河南)自由贸易试验区洛阳片区正式挂牌成立。一年多来,自贸区洛阳片区大胆先行先试,取得一系列创新成果和经验。


北大新星教育中心工作人员孟洁亲身体验了一把“自贸速度”,只用10个工作日就顺利拿到了民办学校办学许可证。放到以前,至少得30个工作日。


得益于改革、开放与创新,如今越来越多的“自贸速度”、越来越多的“想不到”,正在自贸区洛阳片区上演。


自挂牌以来,自贸区洛阳片区积极贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享新发展理念和习近平总书记提出的河南打好“四张牌”的指示精神,坚持以制度创新为核心,以可复制可推广为基本要求,以改革开放创新为根本动力,发挥自贸区、自创区、高新区“三区”融合发展的优势,积极服务“一带一路”,全力加快建设步伐,为推动全市经济发展高质量贡献力量。


当好开放发展排头兵


从2013年9月29日上海自贸区挂牌,到今年4月13日党中央决定支持海南全岛建设自由贸易试验区,自贸试验区在我国走过了5年时光。


在自贸试验区建设五周年之际,习近平总书记作出重要指示:要不断提高自由贸易试验区发展水平,形成更多可复制可推广的制度创新成果,把自由贸易试验区建设成为新时代改革开放的新高地。


作为河南自贸区的重要组成部分,自贸区洛阳片区成立伊始就结合自身功能定位和发展目标,以制度创新为核心,以可复制推广为主线,在推进政府职能转变、商事制度改革和投资贸易便利化创新试点等方面大胆探索,取得了突出成效。


复制推广试点内容是自贸区的规定动作。截至目前,国务院要求复制推广的成功经验共4批153项,自贸区洛阳片区已按要求复制推广134项,并按照“边试点、边复制、边创新”的思路,形成了78个具有洛阳特色的案例。


争创制度创新高地


最近,高新区、自创区、自贸区“三区”融合发展又出新成果。市民在高新区、自创区核心区、自贸区办理行政审批事项,可直接到自贸区洛阳片区综合服务中心提交材料,等待自贸区洛阳片区管委会行政审批局审批结果,实现“一枚印章管审批、一支队伍管执法、一张专网搞服务”。


“三个一”模式从自贸区探索建立,到逐步推广到自创区核心区、高新区范围内,只是自贸区洛阳片区制度创新的一个缩影。


自挂牌成立以来,自贸区洛阳片区紧紧依靠制度创新的优势,大胆试、大胆闯、自主改,开展“首创性”探索,加快形成更多可复制可推广的制度创新成果,充分发挥着改革开放试验田标杆示范带动引领作用。


综合改革深入推进。自贸区洛阳片区在全省率先实施行政事权综合改革,实施审批流程再造,实现了申请材料、审批环节、承诺期限、排队次数、盖章数量“五减少”和行政审批效率、企业群众满意度“两提升”。


双向开放有序实施。自贸区洛阳片区积极融入“一带一路”,总投资5亿美元的洛阳-布哈拉农业综合示范区项目加紧实施;洛阳综合保税区建设有序推进,综保区可研报告和修建性详规编制及施工图设计等已完成,已签约乾发供应链、万邦优选供应链2个项目,另有5个在谈项目、17个后续跟踪项目。


市场主体更加活跃。截至今年10月底,自贸区洛阳片区累计进驻市场主体12090户,注册资本618.75亿元。其中,企业7501户,注册资本615.82亿元;个体工商户4589户,注册资本2.93亿元。


奋力实现高质量开放


建设自由贸易试验区,是党中央、国务院在新形势下全面深化改革和扩大开放的战略举措。自贸区洛阳片区管委会相关负责人表示,洛阳片区将认真贯彻落实中央、省、市主要领导指示及讲话精神,围绕体制机制创新、服务“一带一路”、服务实体经济、培育新的增长极四个方面突破加大力度,努力以高质量开放为全市经济高质量发展作出贡献。


加快开放平台建设,补齐先天开放短板。重点抓好综合保税区建设,争取2019年年底一期围网、卡口等建成,具备封关运营能力;加快自贸大厦建设进度,力争2019年5月底前主体完工。


加快发展多式联运,扩大双向开放布局。持续推动“铁海公”多式联运班列在洛阳开行,依托中国一拖铁路编组站,积极推进洛阳铁路口岸、粮食指定口岸建设,打造洛阳陆港多式联运物流中心。


加大改革创新力度,营造一流营商环境。深入推进“双自联动”“三区融合”,全面推进“一网通办”,建设信用信息监管平台和金融风险防控平台;突出制度创新,多推出一批典型创新案例,争取在全省、全国复制推广。


积极融入“一带一路”,推动产业融合发展。持续抓好洛阳-布哈拉农业综合示范区建设,探索实行检验检疫“关口前移”,构建中乌农产品检测互认体系,打造境外检验检疫新模式。


持续丰富金融业态,更好服务实体经济。鼓励银行、证券、保险等金融机构进驻,支持金融租赁、融资租赁、消费金融公司等各类新型业态发展;加快推进洛阳有色金属交易中心建设。


大力发展外向型经济,培育新的经济增长极。积极推进外贸综合服务平台建设,大力实施“招大引强”,继续推进万邦国际进出口贸易中心等项目;谋划中芬产业园、丹佛斯IGBT生产基地等项目,打造外资服务平台。明年计划新进驻企业2000家以上,集聚国内外500强及行业龙头企业10家以上,签约开工亿元以上项目10个。


(来源:洛阳日报)