口岸快讯

郑州药品口岸通过国家评估考核 我省功能性口岸数量有望增至10个


            11月28日至30日,国家药品监督管理局专家组对我省申请增设郑州为药品进口口岸进行现场评估考核,并于11月30日宣布现场评估考核通过,待国家正式批复后即可开展药品进口工作。


         药品进口口岸获批运行后,进口药品可直接从境外空运至郑州,无需通过外地药品口岸转运,减少了中间环节,降低了流通时间和企业经营成本。可有效解决进口药品贵、用进口药品难等问题,促进郑州和全省医药健康产业快速发展,更加充分发挥郑州-卢森堡“空中丝绸之路”优势,更好地满足民生需求。


        省政府高度重视郑州药品进口口岸申建工作,加强统筹调度,省市场监督管理局和药品监督管理局、郑州海关、省口岸办、省机场集团按各自职责分工,根据申建标准和程序,紧密协作配合,积极向国家有关部委汇报沟通,定期召开联席会议协调推进。在各方共同努力下,顺利通过专家组现场评估考核。


        功能性口岸是航空、铁路口岸功能的延伸,具有特种商品进口功能。我省目前已有水果、肉类、冰鲜水产品、食用水生动物、屠宰用牛、国际邮件、汽车整车、粮食、铜精矿等9个功能性口岸,是全国功能性口岸数量最多、种类最全的内陆省份。药品进口口岸获批后,将成为我省第10个功能性口岸,届时我省功能性体系将更加完善,功能更加丰富。


(来源:省市场监督管理局、省口岸办)