口岸快讯

洛阳高新区创新带来大市场 进出口增长近三成


   近日,在洛阳金鹭硬质合金工具有限公司生产车间,随着机器人“臂膀”轻舒,一件件螺纹连接钎头被整齐地码放在一起,等待运往世界各地。

这种由多种材料制成的合金工具,具有极强的硬度和耐磨性,可用于大型矿山设备,是凿岩机等大型机械的“刀头”。洛阳金鹭就是凭借这不起眼的小“刀头”闯出了大市场。如今,该公司的产品已经远销挪威、加拿大、澳大利亚、伊朗、马来西亚等国。今年1月至7月,该公司硬质合金工具类产品出口额达3703万元,同比增长100%。

   除了洛阳金鹭的合金工具,高新区源源不断发往世界各地的“洛阳智造”还有很多:从玻璃深加工装备到油气管道施工机械,从单晶硅抛光片到太阳能电池,从钛合金精铸件到钼钨制品,从高端轴承到淬火机床……这些源于创新的高科技产品,已经成为高新区外贸出口的“顶梁柱”。

    进出口实现“双增长”

  “2018年,高新区拥有备案外贸进出口企业115家。上半年,有89家企业与109个国家和地区发生贸易往来,出口商品202种,进口商品90种,进出口高新技术产品59种。其中,30家高新技术企业进出口总额6.7亿元,同比增长43%,占全区进出口总额的53%……”

  说起外贸,高新区招商三局局长郑朝晖娓娓道来,如数家珍。

  据海关统计数据,2018年1月至7月,高新区外贸进出口总额达14.6亿元,同比增长28.2%。其中,出口约13.6亿元,同比增长25.2%;进口1亿元,同比增长81.5%。完成全年进出口目标的61.5%,达到时间过半任务过半。在全市进出口总额绝对值排位中位居各县区第二,在全市年度目标3亿以上的县区中目标完成情况排名第一。外贸企业进出口额保持平稳增长态势,外贸发展前景良好。

面对国际、国内复杂的经济环境,是什么支撑高新区对外贸易持续增长?

郑朝晖毫不犹豫地给出了答案:科技创新!

   创新成为增长“稳定器”

  洛阳单晶硅集团有限责任公司没有满足于“全球最有竞争力的6英寸硅抛光片供应商”的地位,于2017年6月投资建设了年产36万片8英寸硅抛光片项目。经过一年多的科研攻关,该公司攻克技术难关,顺利拉制出了8英寸单晶硅棒。年产36万片8英寸硅抛光片项目试生产成功,抢占了国内半导体硅片领域的制高点。

洛单集团总经理史建强说:“8英寸单晶硅抛光片试产成功,进一步提升了我国硅片行业国产化水平,极大地缩小了我国与国际半导体硅片行业生产水平的差距。”今年上半年,洛单集团出口创汇2000万美元,同比增长136%。

  洛阳北方玻璃技术股份有限公司坚持定位高端市场,走差异化路线,坚持以品质取胜,加速研发成果产业化。该公司依托自身现有的河南省玻璃加工装备工程技术研究中心、河南省玻璃深加工智能装备及产品工程研究中心、河南省级企业技术中心等五大科研创新平台,经过不断发展,已成为生产规模大、研发试验能力强的钢化设备研发制造企业,产品销售量、技术拥有量、综合实力均位居世界前列。2018年上半年,该公司发挥研发优势及产业化优势,实施创新驱动发展战略,坚持产业链发展模式,进一步实施产业战略布局,构建完善的产业链,不断提高现有产品性能质量、扩大市场占有率,实现营业收入6.25亿元,同比增长41.81%;利润总额超亿元,同比增长542%;目前已拥有遍布世界各地的客户超过2000个。

  洛阳北方易初摩托车有限公司积极响应国家“一带一路”倡议,借力开拓国际市场。今年以来,“大阳”四轮车出口形势喜人,已先后出口到美国、日本、韩国、卡塔尔、阿联酋、埃及和厄瓜多尔等国。目前,该公司摩托车外贸出口量已占总产量的60%以上,成为推动该公司摩托车产业发展的重要力量。

通过科技创新能力的提升,高新区拥有了一批具有较高技术含量、较强竞争力的高科技产品,形成了以先进装备制造、工业机器人、新材料等产业为主导的出口产业结构,出口产品涉及高端装备、新能源、新材料、电子信息等四大领域。目前,高新区超过80%的出口产品拥有自主知识产权,超过90%的出口产品拥有自主品牌。

  优化环境添动力

  企业创新能力增强、发展势头强劲的背后,少不了高新区优化发展环境,营造创新氛围的“无形之手”。

  近年,高新区抓住国家自主创新示范区的“创新驱动”和自由贸易试验区的“开放合作”,大力实施“三区融合”,推进“放管服”改革,鼓励企业发展外向型经济,支持企业扩大出口,开拓国际市场,并实施外贸出口和企业销售业绩捆绑奖励政策,充分调动了企业“走出去”的积极性。

  每年年初,高新区加强外贸发展资金扶持,把中央中小企业国际市场开拓资金、省外贸促进资金、出口技改贷款贴息和研发补助、出口信用保险金的申报条件和程序逐一宣传到企业,向区内外贸企业推介2018年度国内外知名展会,并加大扶持与补贴力度,鼓励企业积极参与展会,做好产品推介,极大地调动了企业出口创汇、走出国门的热情。上半年,高新区申报河南省第十二届投洽会展位补贴项目2个、出口信用保险项目5个、国家级进口贴息项目3个、中小企业开拓市场项目71个。

  “一方面,着重开展跨境电商工作,推动跨境电子商务快速健康发展,助推全区对外贸易稳定增长和转型升级。”郑朝晖介绍,目前,高新区已扶持跨境电商综合服务平台3个,服务上线企业60余家,辐射洛阳市及周边地区。截至7月底,上线企业共收到1676封有效询盘,新增加10个出口国家和地区。

  “另一方面,我们加强与省商务厅、市商务局的沟通联系,积极组织企业参加国内外展会,如第123届广交会、第十二届省投洽会、第十届中国加工贸易产品博览会、2018年中国品牌商品(中东欧)展会等,参展企业获得大量订单,取得显著成效。”

  郑朝晖说,目前他们正在紧锣密鼓地组织企业参加首届中国国际进口博览会,为外贸进出口企业搭建合作交流的平台,为他们开展贸易洽谈和投资合作创造更多商机。

  (来源:洛阳日报)