外埠信息

中欧班列(新乡号)开行为新乡经开区赋予新动能


通过开放招商引资“筑巢引凤”、“腾笼换鸟”推动产业升级,创新引领激发发展新动能,“放管服”改革优化营商环境,新乡经开区冲破瓶颈制约,走出了一条高质量发展之路。


新增长动力持续培育,自3月28日中欧班列(新乡号)首发开行以来,累计开行41列,货运量达3.4万吨,货物总价值约1.2亿美元。同时,随着海关查验场所的投入使用,带动了河南现代公铁物流园大宗商品集散分拨中心、贵阳货车帮智慧物流、申通豫北地区集散中心、河南卓逾无车承运人等链式物流项目发挥产能,新乡经开区的现代物流服务业进一步壮大,今年,预计服务业增加值比重将提升5个百分点。


2018年前三季度,区内完成地区生产总值96.25亿元,同比增长11.3%;一般公共预算收入3.67亿元,同比增长14.5%;社会消费品零售总额2亿元,同比增长10.7%,指标位居新乡市前列,跳动增长的数字背后,是蓬勃向上的发展势头。


开放招商 筑巢引得凤凰来


栽下梧桐树,引得凤凰来。开发区的基础建设只是“栽下梧桐树”的第一步,如何招商引资“引得凤凰来”才是开发区成功的关键。


新乡经开区始终把招商引资作为主要抓手,先后出台《鼓励“一招四引”引荐人奖励办法》,实行“产业园+公司”专业化招商、以商招商机制,招商人员原则上一般时间要在职责领域内的产业集中区驻扎蹲点,每月反馈进展信息,每季度回区述职,经常性邀请客商到区考察洽谈,增加招商频度和力度。


优化工作机制的同时,新乡经开区并没有盲目招商,而是做好了充分的准备。通过建立健全招商项目预评估机制,算好项目的产业、税收和就业三笔账,测算亩均税收、亿元产值税收、投资强度、环境安全等指标,招商人员做到了心中有数,从而实现科学招商、安全招商。


开放招商成效喜人,“大个头”企业纷纷落户经开区。截至10月末,新乡经开区新签约亿元以上投资协议项目25个,总投资202亿元,其中10亿元以上项目6个,总投资160亿元。年内实际到位外资10626万美元,利用内资449818万元,接近年度目标的九成。


重视招商引资的同时,新乡经开区也没有“一招了之”,而是持续跟进,狠抓项目建设。


为推动项目加速落地,新乡经开区大力开展项目履约年活动,全面排查近3年项目履约率、资金到位率情况,针对每个项目落地建设中存在问题逐项研究解决,提高项目合同履约率、资金到位率、项目开工率、投产达效率。通过实行由区领导牵头的项目专班、月观摩排名、周督查通报制度,开展4次项目集中开工活动,倒逼项目落地生根。通过努力,1-10月份,4个省重点项目和20个市重点项目分别完成投资28.3亿元、58.6亿元,占年度目标任务的123%、134%,进度比和规模位居全市前列。


腾笼换鸟 助推产业转型升级


与省内产业结构类似,产业结构单一、产业层次不高、龙头带动能力不强、价值链条不长等问题也是新乡经开区产业转型发展中面临的瓶颈。


如何打破瓶颈制约,走出一条产业转型升级的新路,成为摆在新乡经开区面前的一道亟待解决的难题。


经过摸索实践,新乡经开区打出了一套漂亮的“腾笼换鸟”组合拳。

首先是盘活存量闲置资源。通过激励与倒逼机制,综合运用法律、经济、行政等手段,进一步加大对闲置和低效用地处置,引导企业租赁、购买、股权转让等方式,推动项目嫁接及土地“二次开发”,新盘活昊星科技、波尔机械等21家企业闲置厂房10.4万余平方米、土地300余亩,提供15个新项目入驻,为开发区注入鲜活动力。


其次积极推动传统产业壮大规模、改造升级。新乡经开区通过积极推动白鹭投资集团3x2万吨氨纶一期2万吨及长丝1万吨、中纺院绿色纤维二期1.5万吨等项目建成投产,长胜冷转移印花、卓尔特克斯功能面料、港硕服饰、谊博服装、景弘印染智能针织等项目顺利实施,填补和提升了产业链关键环节,纺织服装产业逐步实现由“聚”到“链”的显著提升。截至10月底,绿色纤维专业园区实现主营业务收入60亿元,成为新乡市规模最大的专业园区。


制造业也是新乡经开区的传统优势产业,但主要以初加工为主,精深加工能力不足。为推动制造业的转型升级,新乡经开区大力推动区内产业的智能化和信息化改造,推动传统制造业向中高端迈进。随着长春合心“合你菲翔”智能制造、无锡金红鹰机器人、昆山强陆超硬材料等智能制造项目签约落地,豫北光洋智能转向器等26个“三化”改造项目基本完成,智能制造产业园初具雏形。


推动传统产业转型升级的同时,新乡经开区也大力发展新兴产业和新兴业态。瞄准新能源、新材料和“互联网+”、3D打印、大数据等领域发力,积极推进华瑞高科锂离子功能性电解液、流量航空碳纤维航空材料、润宇OLED生产实训基地、茵特赛尔生物医学大数据基地和生命科学研究院、3D打印创新示范基地、和光科技3D打印材料等重点项目建设,不断提升产业层次和竞争力。


通过腾笼换鸟,新乡经开区逐步搭建起“两园一谷一港一湖”的高质量发展主平台和主载体,积极推动传统产业转型,不断提升现代服务业比重,努力形成现代化产业体系。


创新引领 激发发展新动能


创新是发展的第一动力。新乡经开区以郑洛新国家级自主创新示范区辐射区建设为载体,集聚创新要素,健全创新机制,提升综合创新能力。


创新要有平台支撑,新乡经开区将加强创新型平台建设作为创新发展的突破口。鼓励企业与高校、科研机构在区联合组建各类研发机构,目前新乡创新谷核心区已启动建设,与平安科技城、数字经济港等新兴产业项目及美国韦恩大学、河南科技学院等高校和科研院所有关项目也达成合作意向,创新型平台正在加速形成。


企业是创新的主体,新乡经开区大力实施创新型企业培训计划,围绕经济社会发展重点领域,组织申报和实施市级以上科技重大项目,培育创新企业。截至10月底,区内新增科技型中小企业备案18家,年底前有望新认定高新技术企业5家,7家市级研发平台获批,还有9家省级研发平台有望近期认定。


知识产权保护是持续创新的制度保障。通过实施专利申请量质双提升工程,加大知识产权强企培育力度,新乡经开区持续强化知识产权的创造、保护和运用,专利申请量持续上升,截至10月底已达到483件,完成年度目标任务的96.6%。


人才是创新的核心要素,新乡经开区在招才引智方面不遗余力。通过制定《关于引进高层次人才的实施办法》等系列文件,构建了较为完善的创新创业政策体系,不断强化政策、资金、服务等配套措施落实力度,吸引更多高层次人才在区创新创业,落实创业税费减免、担保贷款、资金补贴等扶持政策,形成完善的创业支持体系。多措并举,年内新引进高层次科技创新创业人才团队3个,成效显著。


深化“放管服”优化营商“软环境”


如果说资源、资金、技术是企业发展的“硬基础”,那外部环境就是企业发展的“软环境”,对企业发展同样至关重要。


新乡经开区高度重视企业服务工作,通过深入推进“放管服”改革,持续优化区域发展环境。积极推行“多证合一”“证照分离”登记制度,新增市场主体703户,同比增长57%。


与此同时,新乡经开区通过“大调研、大走访”活动,深入开展银企、产销、用工、产学研对接,切实解决企业用电、用水、用汽、用暖、安置住房、公共交通等生产生活基本需求,为企业发展提供精准服务。


此外,加强财税、科技、金融等惠企政策宣传和落实力度,争取到位政策性各类资金8083万元,切实减轻企业负担,进一步缓解了融资困境。


通过深入推进“放管服”改革,新乡经开区将力争年底前,区级公共服务中心完工,审批事项全部接入市级平台,实现“一门、一网”办理,为企业发展提供更加优质的外部环境。


(来源:河南日报)