前沿理论

口岸大通关研究报告


口岸是进出境活动赖以存在的基础和平台,通关时口岸藉以实现其自身功能的必要载体和价值体现。党的十八届三中全会明确提出“加快培育参与和引领国际经济合作竞争新优势”、“实现口岸管理相关部门信息互换、监管互认、执法互助”,2014年4月国务院常务会议强调:实行国际贸易“单一窗口”,提高贸易便利化水平,2015年2月3日,国务院印发《落实“三互”推进大通关建设改革方案》。


大通关,指的是口岸各部门、单位、企业等,采取有效手段,使口岸货物流、单证流、信息流高效顺畅运转,同时实现口岸管理部门有效监管和高效服务相结合,其目的是提高效率,减少审批程序和办事环节,口岸各方建立快捷有效的协调机制,实现快进快出,其流程涉及海关、外经贸主管部门、运输、仓储、海事、银行、保险等各个国家行政机关和商业机构的系统。


从国际上看,随着全球经济一体化和贸易一体化进程加速发展,建立大通关制度,有助于我国适应对外开放形势的需要,应对入世和经济全球化挑战,统一认识,协调步调,共同提高口岸工作效率,改善投资环境,为吸引外资、扩大出口、加快发展外向型经济服务。


大通关建设是以长三角区域通关一体化为标志而展开,伴随一系列通关改革举措逐步推进的。2005年在全国出口加工区工作会议期间,苏浙沪政府领导共同提出建立长三角区域大通关建设协作机制的设想。


2007年苏浙沪三地签署了《长三角区域“大通关”建设合作备忘录》,开展了三地电子口岸通关信息平台的合作、加强优化通关环境的合作,以及长三角口岸船舶动态信息互联互通。


2008年长三角区域大通关协作第二次联席会议召开,签署了《长三角区域检验检疫实施直通放行制度合作协议》。


         大通关建设的标志性改革包括区域通关一体化改革、分类通关改革、国际贸易“单一窗口”建设、关检“三个一”合作。


         1.区域通关一体化改革


     (1)改革启动阶段。2005年海关启动区域通关改革,最初是在简化转关手续,实行应转尽转基础上,推出了“属地申报,口岸验放”跨关区通关作业模式,赋予高资信企业可以先在属地海关完成报关、纳税手续后,到口岸海关办理货物查验放行手续。该模式首次将属地海关和口岸海关通关作业连接起来,通过海关间合作为企业共同提供一条跨关区报关、纳税的便捷通关通道。


2013年10月,海关发布《全面深化区域通关改革工作实施方案》,自2013年11月起,对AA类企业和B类生产型出口企业实行“属地申报、口岸验放”,2014年3月扩大到所有B类生产型进出口企业,2015年5月扩大到所有A类企业,适用企业从15.3万家扩大到35.3万家。


       “属地申报、口岸验放”模式,赋予属地海关直接放行口岸海关监管货物的权利,由属地海关直接完成审单、征税、放行的全部海关手续,口岸海关支付在在口岸的物流监管,使得高资信企业的低风险货物(不需查验货物)可以一次性在属地海关完成报关、征税、放行的全部海关手续后,直接到口岸监管场所提取货物。该模式进一步明确了区域海关通关监管合作的职责分工,推动了区域海关之间整体协同、联动的区域通关新格局建立,实现了海关有效监管和企业便捷通关的双赢。


         (2)拓展深化阶段。2014年7月,京津冀区域通关一体化改革开启,率先在北京、天津海关启动实施,2个月后石家庄海关加入。9月,长三角地区、广东地区海关区域通关一体化改革开启。12月,长江经济带其他7个海关加入改革,长江经济带海关区域通关一体化全面启动,广东地区海关区域通关一体化由原来的海运、空运拓展到包括陆运在内的所有运输方式。


2015年5月,在京津冀、长江经济带、广东地区海关推行区域通关一体化改革基础上,启动了丝绸之路经济带和东北地区海关区域通关一体化改革,同时将福州、厦门、南宁、海口海关纳入广东地区海关通关一体化改革范围,实现区域通关一体化改革在全国42个海关的全覆盖,形成了5大区域通关一体化改革板块,标志着区域通关一体化改革在全国海关推开。


2015年7月,正式启动跨区块之间海关区域通关一体化改革区区联动工作。


         (3)改革主要内容。一是企业可自主选择申报、纳税、验放地点和通关模式。二是建立企业信息共享机制,实现企业注册信息、信用信息、通关信息、不良记录等信息的全面共享。三是加工贸易保税监管货物在海关特殊监管区域、保税监管场所间进行流转是,可由企业自行运输,由主管海关做好实货监管。四是按照“相同风险在不同口岸的相同处置”原则,建立风险作业协作机制和统一的监控、沟通和评估机制。五是按照相关海关口岸进出境货物情况和各自优势,对专业审单进行合理分工。


        (4)改革主要成效。


一是海关服务国家战略的主动牵引作用凸显。改革津贴国家发展大局,与党的十八届三中全会以来,中央先后提出的京津冀协同发展、长江经济带和“一带一路“三大战略布局相契合,找准了海关工作的定位和发力点。


尤其是通过京津冀一体化这一破题之举,海关率先构建起一个区域性的、高标准的、高效率的通关管理机制,为体制机制创新,打破地区部门垄断,促进区域经济协调发展起到了有力的牵引作用,得到了中央领导、各地方党政和社会各界的充分肯定和大力支持,也得到了广大进出口企业的积极响应和广泛好评,被称为是改革开放以来中国海关最具革命性的变革。


二是长期以来形成的区域藩篱被拆除。长期以来在全国海关形成了以直属海关为单元的块状管理结构,关区与关区之间做法不统一。实施区域通关一体化改革,由原来“独立监管、自成一体”转变为“区域联动,全流程一体化”,通过“多关如一关”的区域现场整体联动,破除壁垒观念,海关垂直管理业务根基和基础得到夯实。


三是海关各业条块之间协同监管得到加强。强化了海关企业管理、风险管理、税收征管、保税监管、统计评估、稽查核查、海关缉私扥管业务条块和业务部门之间的协同监管意识。


四是贸易便利化水平显著提升。跨关区货物通关时间成本、经济成本均显著降低。在进口五种通关方式中,一体化进口平均通关时间25.5小时,较“属地申报、口岸验放”少71.6小时,较“属地申报、口岸验放”少71.6小时,较“属地申报、属地放行”少10.6小时,较口岸清关少4.5小时。

   

          2.分类通关改革


         2009年海关总署决定启动分类通关改革试点工作。据统计,2011年全国分类通关报关单占全部报关单总量的74.2%,其中出口分类通关报关单占出口报关单总量的89.6%,进口分类通关报关单占进口报关单总量的42.1%。


“低风险快速放行、低风险单证审核、高风险重点审核”三种作业方式日趋成熟完善,分类通关已经成为全国海关的主要通关作业模式。


         3.国际贸易“单一窗口”建设


        2014年,国家口岸管理办公室会同公安部、交通运输部、海关总署和质检总局组成“单一窗口”建设工作组。 单一窗口将过去口岸单位“串联式”的监管模式改为并联式,实现申请一口受理、数据一次提交、审批并联进行,结果一口发布,使通关效率大幅提升,办结时间大幅缩短。


        4.关检“三个一”合作


        具体流程报货“一次申报”“一次查验”“一次放行”三个环节。企业通过一次录入申报数据,分别向海关和检验检疫部门发送;关检双方依法需要对同一批货物实施查验/检验检疫的,海关与检验检疫部门按照各自职责共同进行查验/检验检疫;对于抵运口岸的货物,海关和检验检疫部门分别发出核放信息,企业凭关检核放信息办理货物提离手续。


从整体上看,关检合作“三个一”启动以来,在提高通关效率、降低通关成本、提高口岸通关服务整体效能等方面取得了初步实效。通过开展“三个一”工作,关检完善了联系配合工作机制,建立起业务协调联络机制,推进了和谐国门建设,营造了文明口岸环境,为企业提供了通关便利,促进地方外贸健康稳步增长。


        5.通关无纸化改革


         通关作业无纸化改革,是海关在对进出口企业实行分类管理的基础上,运用信息化技术对进出口货物进行风险分析,企业只需要申报报关单及随附单证的电子数据即可办理海关通关手续,无需到现场递交纸质单证。


2012年8月首先在北京、天津、上海、南京、杭州、宁波、福州、青岛、广州、深圳、拱北、黄埔等12个直属海关部分业务现场启动通关作业无纸化改革试点。


2013年4月,在总结试点工作经验的基础上,将通关作业无纸化改革在首批12个试点海关全面推开,全国其余30个直属海关选取部分现场开始试点。


2013年全国海关无纸通关报关单量达到总报关单量的50%左右,2014年完成通关作业无纸化改革的全部试点工作。随着通关无纸化作业改革的深入推进,货物通关效率显著提高,海关监管效能明显增强,企业运营成本不断降低。


        6.海关多式联运体系构建


        一是研究建立适应多式联运的监管新模式。借鉴国际海关通行做法,将现行转关、过境、转运、通云模式整合为海关多式联运监管模式,简化多式联运申请与备案手续,满足海陆空铁不同运输方式之间的自由转换和多程运输的需要。


二是设立海关多式联运物流浇灌中心。在海运、公路、铁路、航空交通网络交汇的物流关键节点城市打造海关多式联运物流监管中心,开展换装、分级包装、拆拼箱、物流配送等增值服务,打造海陆空铁多式联运货物互联互通,自由转换,快速衔接的物流平台,为物流的集聚和辐射提供支点。


三是建设海关智能化多式联运物流监控平台。实现对多式联运物流链全程电子化、可视化、智能化监控,为全面简化手续,强化实物监管奠定基础。


        大通关改革的积极作用和现实价值主要有以下几点:


       一是消除贸易壁垒。通过大通关建设,通关一体化机制逐步形成,地区间贸易交易成本不断下降,货物自由流动加快,最终实现地区间资源自由流动和地区内资源优化配置,不同地区之间贸易壁垒消除。


       二是促区域经济。大通关建设使市场规模扩大,可以有效促进专业化分工,促进生产效率提高,生产成本降低,各贸易主体发挥规模经济效益。


      三是促进贸易一体化。当今世界上一体化程度比较高的地方包括欧盟、北美自由贸易区和东南亚国家联盟,大通关建设促进了一体化区域内贸易主体加强产品研发和生产结合,贸易和投资规模扩大,贸易一体化程度提升。


          总的来说,大通关改革,集中体现在通关便利和降低物流通关成本两个方面,落实在“实、新、快、省”上:


         一是措施“实”,助推外贸稳定增长。

         二是招式“新”,助推通关服务专业化规范化。

         三是通关“快”,方便企业合法进出。

         四是费用“省”,降低企业物流通关成本。


   (来源:国家口岸办《国家口岸发展“十三五”规划》)