外埠信息

南阳卧龙综保区进出口总额突破 11亿元


 “我们急需40万吨成品食用油,正向河南相关企业协调订货,通过综保区进关出口。”10月15日,凯普康(北京)科技产业发展有限公司负责人宋忠良急切地说。这家刚刚入驻南阳卧龙综合保税区不足一月的企业,已把业务触角伸向南阳、漯河等地市,“发挥综保区在跨境贸易领域的潜力,未来将有更多的本土特色产品通过这里走向世界。”宋忠良表示。


从2016年12月封关运行以来,卧龙综保区的运行经历了两个不同的阶段:至2017年8月,综保区实现进出口总额3.4亿元;截至今年9月,这一指标实现了高速增长,目前已突破11亿元。


让业务发展“加速”的原因何在?“关键在于思路的转变。”卧龙综保区管委会主任于若文告诉记者,综保区运行初期,受制于南阳整体区位优势不明显、立体交通不完善等短板,预期引进的项目落地不完全顺畅,已经入驻的项目,没有完全带动产业链条随之起舞。面对这一情况,综保区调整了思路和定位,牵手本土资源型加工企业进行业务合作,同时引入国际贸易龙头型企业进行服务“软环境”升级。


今年年初,南阳市委主要负责人在卧龙综保区调研时,为综保区的发展指明了方向:将资源能源优势转化为特色产业发展优势,将经贸便利化转化为对内对外开放优势,逐步把生产加工基地、研发机构和总部经济引进过来,为南阳市转型跨越发展提供强劲动力。


集聚特色产业激发开放活力


 “以前从外国买玉料,各种手续要在边境口岸等待办理,常常要花一两个月,现在走南阳的综保区,检验、报关都在家门口,方便太多了。”9月18日,镇平玉商王磊在卧龙综保区的关口前,接到了此前从韩国订购的玉矿石。他告诉记者,这一批次货物共有138.75吨,除了一部分拉回镇平,剩余的被其他合伙人直接运往外地。


 “买全球、卖全球”的镇平玉产业,是综保区运行后的直接受益者。目前通过卧龙综保区进口的玉矿石共1046吨,外购玉料的镇平玉商已经把这里当作进口主要渠道。而以优质品质闻名的西峡香菇,也正在享受着综保区的便利。据统计,综保区封关运行以来,共有281.56吨香菇由此出口,而9月就有30吨香菇从此出口,数字呈不断攀升之势。


“综合保税区是没有海水的国际港,没有跑道的国际机场,要发挥这个优势,必须贴近企业需求,为他们提供定制化服务。”于若文说,对南阳来说综保区是新生事物,在一年多的运行过程中,经历了不断调整和尝试,发展思路正逐渐清晰。


据了解,目前综保区进出口商品种类主要集中在红酒、香菇木耳、果汁果酱、手机及配件、器械设备和玉矿石等,“南阳产”出口商品占据了份额大头。以往出口需要远赴天津、上海、广州等边境口岸的路径模式得以改变,缩短了出口企业的运输、物流成本。


随着业务量扩展,新的问题也显现出来。当前综保区进出口审批资质主要为一般综合性产品,缺乏对有特殊要求商品种类的进口监管和审批资质。于若文告诉记者,地处内陆的卧龙综保区不沿边不靠海,获取竞争优势就在于善用便利政策。他们正在向国家有关部门争取获批现场监管码,“一旦取得现场监管码权限,意味着有更多更全的产品可以由此出口,从而吸引相关产业客商把出口甚至生产基地落地,产生集聚效应。”


建设两大平台布局国际贸易


十一长假期间,卧龙综保区内依然是一番如火如荼的建设场景。记者在综保区内见到,封关运行前建成的一期园区内,已建成4栋厂房和4栋仓库全部投入使用,第五栋标准化厂房正在加紧施工。


“引进一家,落成一家,现在园区入驻企业已经进入良性发展阶段。”于若文说,综保区按照“3+1”体系重点引进消费类电子、智能终端、高端装备制造,南阳本土特色产业加工型企业昱峰、荣智等4家企业年底前将全部投入生产,第一年产值可达18亿元,两家面粉和饲料加工企业预计11月投产,年度进出口额可达3.5亿元;20余家物流企业涵盖香菇、玉矿石和红酒等种类,年进出口总额可达10亿元。


在建成区外,一张更大的蓝图正在展开。今年8月15日,卧龙综保区与凯普康签约,可谓是一项“情投意合”的合作。作为一家承接“一带一路”沿线贸易业务的大型企业,凯普康将带来大量出口订单,并将引入上海、天津等国际口岸通关便利化服务模式,打造国际产业合作园区,形成出口产品从就地加工、就地出关到仓储、金融等全产业链条的落地。


在综保区综合服务大楼内,宋忠良指着两块巨大的展板告诉记者,他们将以综保区为核心,在周边建设一个10平方公里的“一带一路国际合作产业园”。


 “一带一路”国际合作产业园”将为南阳带来那些利好?宋忠良表示,首先,巨额的出口订单将刺激综保区贸易额实现成倍增长,吸引周边省市物流、资金流向南阳集聚;“倍增效应”将拉动综保区后续建设提速,吸引出口生产、物流企业在产业园区落地,完善产业链条;产业园内要建成跨境贸易特色小镇,引进世界170个国家商品,形成以保税商品展示、销售和文旅、生活、商贸为主业的新兴城镇,带动三产融合发展。在加速服务硬件建设之外,卧龙综保区与凯普康公司正谋划建设一个产业大数据平台。于若文说,这个产业大数据平台将整合南阳所有工农业生产企业的信息,从产品产能、技术种类、订单规模到资金、渠道需求,并接入南京大数据产业基地等国家级工业大数据平台,“这不但能解决本土企业的信息对接和推介问题,还有利于政府对企业发展进行综合决策和动态监管。”


栽下梧桐树,引得凤凰来。南阳市商务局负责人表示,从吸引本土特色产业到借助综保区平台孕育相关产业链条,从“找米下锅”到“自己种稻”,卧龙综保区的加速发展,将打通制约南阳对外开放的“瓶颈”,将极大地促进全市加快新型工业化、城市化进程。同时,保税区的功能创新,包括体制机制、政策功能、监管模式等各方面的创新,将是保税区发展的不竭动力。


(来源:河南日报)