政策法规

拥护宪法修改 推进宪法实施


此次宪法修改坚持党对宪法修改的领导,严格依照法定程序,充分发扬民主、广泛凝聚共识,既维护了宪法的连续性、稳定性和权威性,合乎宪法发展的基本规律,合乎法治精神,又与时俱进地反映了2004年修宪以来,特别是党的十八大以来我们党提出的一系列治国理政新理念新思想新战略,顺应了党领导人民建设中国特色社会主义的伟大实践。


这次宪法修改彰显了时代大势所趋、事业发展所需、党心民心所向,实现了党的领导、人民当家作主、依法治国的有机统一,必将进一步巩固全党全国各族人民为实现中华民族伟大复兴而共同奋斗的共同思想基础和法律基础,进一步引领法治中国建设,为党和国家事业的顺利发展提供坚实的宪法保障。


宪法的生命力在于实施,我们要以这次宪法修改为契机,在全社会广泛开展宪法教育:


一方面要推进宪法进机关,使宪法理念和知识成为各级党政干部知识体系的基本组成部分,切实提升各级党政干部的宪法和法治素养,增强弘扬宪法精神、履行宪法使命的自觉性,提高依宪执政、依宪治国的能力和水平;


一方面要推进宪法进学校、进课堂,切实提升各级各类学校师生尊崇宪法权威、信仰宪法理念、捍卫宪法尊严的意识和水平;还要推进宪法进企业、进社区,使宪法赢得广大人民群众发自内心的真诚认同,进而转化为以宪法为统领,以饱满热情投身新时代中国特色社会主义建设的强大动力。