政策法规

海关总署:今起报关报检实现一张“大表”申报


海关总署公布,从今天(8月1日)起,原有的报关单、报检单合并为一张报关单,实现“一张大表”货物申报,大幅精简申报项目,提升了企业的报关、通关效率。


在首都机场海关申报大厅,记者了解到,进出口货物整合申报后,原有的报关单与报检单上的申报要素统一整合到了新式报关单上,而且申报要素大幅缩减。


首都机场海关单证处处长 武明:原报关报检的共229个申报项目合并成为105个,原报关报检的74项随附单据简化成十项,102项监管证件,整合为64项。

与此同时,新式报关单还统一了国别(地区)、港口、币制等8个原报关、报检共有项的代码,其中7个采用国家标准代码或与国家标准建立对应关系。


中外运敦豪国际航空快件有限公司 何大为:我们不用像以前一样,分别通过不同的报检和海关的系统来申报,对于企业来说,其实最直接的感受就是我们工作量降低了至少50%。


在兰州,过去企业报关、报检需要在两个部门往返20多公里,如今改为一张报关单申报,企业成本下降了,通关效率得到有效提升。


兰州海关现场业务处 张泰恒:这次改革统一了一张报关单,实现了一套单证、一组参数、一个界面。对于企业而言,不用多头跑路、重复报关报检;对于海关而言,统一了作业平台、统一了执法依据。


(来源:海关总署网站)