工作规划

2011年度政务公开工作实施方案


为深入推动廉洁、勤政、务实、高效政府建设,进一步提高机关工作效能,优化发展环境,切实保障人民群众民主权利,结合工作实际,制订本方案。

一、指导思想和目标

以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以科学发展观为统领,以保障人民群众的民主权利、维护广大人民群众的根本利益为出发点和落脚点,以发展社会主义民主政治、提升政府效能为目标,牢固树立抓效能促发展意识,切实加强对行政权力的监督,不断提高依法行政、科学行政、民主行政水平,促进全市经济社会更好更快发展。
  

二、基本原则
  (一)依法公开原则。按照“以公开为原则,不公开为例外”的要求,凡法律、法规要求公开的政务信息必须公开,公开事项真实可靠,准确无误。
  (二)及时便民原则。要按照规定的制度和程序,对应该公开的事项,采用方便、快捷的方式及时公开,便于群众知情、方便群众办事、利于群众监督。
  (三)各负其责原则。政务公开实行“谁制定、谁清理、谁公开、谁负责”原则,各单位对本单位制定的政务信息进行审核发布,并及时办理公民、法人和其他组织提出的信息公开申请。
   

三、工作内容和时限
  

重点抓好以下工作的落实:

(一)建立洛阳市人民政府口岸办公室网站。
 

尽快建设门户网站,根据党务、政务公开相关要求编置网站内容,及时向社会公布有关口岸和综合交通建设的相关信息。设立政务公开专栏,编制政务公开目录和政务公开工作流程,及时对内容进行更新。

牵头科室:综合科

完成时限:网站建设6月底前完成

(二)设置政务、党务公开栏。

在显著位置设置政务、党务公开宣传橱窗,对主要工作职责]、内设机构、审办事项、公开事项申办流程、党务有关信息、联系电话等内容进行公开,并根据实际工作需要及时进行更新,接受公众监督。

牵头科室:综合科、党支部

完成时限:2011年5月前
 

(三)加强信息发布制度建设。

紧紧围绕我市改革、发展、稳定大局,建立信息发布制度,全面、准确、主动、及时地向社会公众发布政务信息,展示发展成就,宣传政策,解疑释惑,澄清事实,塑造形象,增进社会对口岸和综合交通建设协调工作的了解,为促进我市经济社会加快发展营造良好的舆论环境。
信息发布载体:

1、口岸信息简报;通过印发口岸信息,向各政府各部门及相关业务单位发布口岸及综合交通建设协调工作信息。

2、大河网、洛阳信息港“洛阳城事”版块。借助网络的力量,积极宣传口岸及综合交通建设工作,接受广大网民及全社会的监督。
  

牵头科室:综合科
  

完成时限:2011年12月底
  

(四)深化政务信息公开
  

1、完善工作制度。建立健全主动公开、依申请公开、保密审查、社会评议和责任追究等基本工作制度;突出信息质量,进一步完善考核制度,把考核结果纳入年度工作考核范围,推动政府信息公开工作规范化、常态化。
  

2、扩大主体范围。依托网站平台,扩大政府信息网上公开主体单位覆盖面,全面实行办事公开制度。
  

3、推进政民互动。通过网站平台、电子邮箱、电话手机等方式和途径,加强政府信息公开申请平台建设,规范申请受理程序和时限,建立政府信息公开协调机制,对申请受理情况开展督查,确保社会公众的公开申请得到满意回复。
  

牵头单位:综合科
  

完成时限:2011年12月底
  

四、工作要求
  

(一)统一思想,提高认识。实行政务公开对提升机关效能、促进依法行政具有重要意义,要增强责任感和紧迫感,把抓好政务公开作为建设廉洁、勤政、务实、高效政府的一项重大任务,作为依法施政的一项基本制度,切实抓好落实。
  

(二)明确责任,齐抓共管。各冬至要根据职责分工,细化责任,明确政务公开工作专职工作人员,切实做好政务公开工作。
  

(三)强化监督,务求实效。要切实加强对政务公开工作的监督指导,制定考核方案,采取定期检查和专项检查相结合的方式,扎实开展督查活动,及时了解进展情况,针对存在的问题,提出整改意见,督促抓好落实,确保各项工作任务落实到位。