最新公告

河南印发汽车平行进口试点方案 着力打造“一平台四体系”


    近日,省政府办公厅印发《河南省汽车平行进口试点实施方案》(以下简称《方案》),我省将积极推进汽车领域供给侧结构性改革,加快汽车平行进口衍生业态发展,打造汽车平行进口产业链和生态圈。



  《方案》提出,以中国(河南)自由贸易试验区(以下简称河南自贸试验区)和郑州铁路口岸为依托,加强体制机制创新,加强信息化建设,着力打造“一平台四体系”(即一站式公共服务平台、国际市场采购体系、贸易便利通关体系、售后服务保障体系和政府监管信息体系),逐步建立科学完善的汽车平行进口行业管理制度,积极推动汽车领域消费升级和产业转型。到2020年,初步建立辐射中西部、在全国有一定影响力的汽车平行进口全产业链,实现平行进口汽车质量可追溯、服务有保障、市场更规范。


  根据《方案》,汽车平行进口试点对象按照规模和经营方式分为试点平台和试点企业。试点平台是指具有汽车平行进口全产业链服务能力,并为其认定和管理的会员企业提供通关手续、仓储物流、展示销售、售后服务、金融支持等一站式服务的企业。试点企业是指为满足自身销售需求自主完成汽车平行进口相关业务的企业。试点对象是平行进口汽车产品质量追溯的责任主体,要按照“一车一档”的原则建立车辆追溯系统。


  《方案》限定了注册在河南自贸试验区郑州片区内,具有独立核算的法人资格,依法从事进口或代理进口汽车的经营活动,以郑州铁路口岸为主开展汽车进口业务的汽车进口企业及经销商为试点范围。


  《方案》明确,试点平台注册资本不少于5000万元。平台或平台投资方固定资产不少于1亿元,拥有与经营规模相适应的汽车销售展示和仓储面积;近两年完成汽车进口量不少于200台,或进口额不低于1亿元,或年均汽车销售额不少于5亿元。平台或平台投资方具备境外车源采购渠道和完善的国内销售及售后维修、服务网络,其售后维修、零部件供应、金融支持等方面具备服务平台会员企业的能力。财务管理制度健全,会计信息真实准确完整,纳税和银行信用良好,在工商、海关、税务、审计等监管部门无不良记录。


  试点企业注册资本不少于2000万元。企业或企业投资方近两年有汽车进口实绩,上一财务年度汽车销售额不少于1亿元,有与其经营规模相匹配的固定资产和风险防控机制。具备在境外采购汽车并完成报检报关的能力,拥有与经营规模相适应的汽车销售展示面积及售后维修、零部件供应等服务能力。财务管理制度健全,会计信息真实准确完整,纳税和银行信用良好,在工商、海关、税务、审计等监管部门无不良记录。



(来源:河南省人民政府网站)