最新公告

倾听企业呼声 优化口岸营商环境


营商环境是指伴随企业活动整个过程(包括从开办、营运到结束的各个环节)的各种周围境况和条件的综合。一个地区营商环境的优劣直接影响着招商引资的多寡,同时也直接影响着区域内的经营企业,最终对经济发展状况、财税收入、社会就业情况等产生重要影响。


世界银行发布的2018年营商环境报告显示,中国在全球190个经济体的营商环境评价中,排名78位。这和世界第二大经济体的地位极不相称。进入新时代,建设现代化经济体系,推动高质量发展,对进一步优化营商环境提出了新要求。


2018年3月5日,政府工作报告引人注目的强调“优化营商环境”,要求深化“放管服”改革,坚决为企业松绑,释放了一堆“大礼包”。优化营商环境,被提升到“解放生产力、提高竞争力”“破障碍、去烦苛、筑坦途,为市场主体添活力,为人民群众增便利“的高度。


而优化营商环境是一个系统工程,既要改善基础设施等硬环境,更要在提高服务水平、营造法治环境等软环境建设上有新突破,更好发挥制度的支撑、保障、激励作用。


作为为企业提供公共服务的部门,海关总署按照国务院要求,出台多项决策部署,持续做好简政放权的“减法”、做强监管的“加法”和优化服务的“乘法”。特别是党的十九大以来,海关不断降低进出口环节制度性交易成本,提升贸易自由化便利化水平,营造稳定公平透明、可预期的口岸营商环境。


全国海关坚决贯彻落实中央和总署关于优化口岸营商环境的部署和要求,依托“互联网+”建设“线上海关”,加快建设国际贸易“单一窗口”、深化简政放权,编制完善海关权责清单,绘制权力运行流程图推动实现执法领域“双随机、一公开”全覆盖,推广自报自缴、汇总征税等便利税收征管措施,因地制宜,各具特色地采取一系列行之有效的措施,推进“放管服”改革。


同时,根据《深化党和国家机构改革方案》的部署,4月14日,原国家质量监督检验检疫总局的出入境检验检疫管理职责和队伍划入海关总署,正式完成转隶。自4月20日起,海关已实现和原检验检疫部门窗口岗位人员的统一上岗,整合了旅客监管、通关作业“三个一”、运输工具登临检查、辐射探测、邮件监管、快件监管、报关报检企业资质注册以及对外“一个窗口”等7个业务领域的流程,实现了“一口对外、一次办理”。通关时效进一步得到提升,企业获得感大幅增加,为营商环境优化助力增益。随着这狠抓改革的“最后一公里”,海关以主动服务、优质服务让群众舒心、企业顺心。


党的十九大强调,激发和保护企业家精神,鼓励更多社会主体投身创新创业。“春江水暖鸭先知”,企业和企业家对营商环境的感知最敏锐,也最深刻。各部门将时刻倾听群众心声、企业呼声,不断营造零号的营商环境,进一步激发市场主体活力和社会创造力,为实现高质量发展打下坚实基础。


(来源:《中国口岸》2018年第2期)